您现在的位置:首页 > 详细信息

衡阳市信息安全及其应用研究重点实验室简介

浏览数:121次 发布时间:2019-03-20 打印本页

一、基本情况

衡阳市信息安全及其应用研究重点实验室于2018年12月被衡阳市科技局批准成立,与湖南科技大学联合共建,挂靠于湖南工学院计算机与信息科学学院,俞斌老师为实验室负责人。

基地建设与实施恪守“立足湖南、面向内陆”的宗旨和“开放、流动、联合、竞争”的机制,实现对衡阳市重要企业以及湖南省的信息安全战略需求提供理论指导和科学依据;对前沿性和前瞻性信息安全科学问题进行创新性研究,以促进和推动信息安全学科的发展,进而推动依托单位湖南工学院相关学科发展;研发具有自主知识产权的关键安全技术和系统,以满足衡阳市行业部门的需求;为湖南省和衡阳市培养高水平的信息安全专业人才。 

二、研究方向

研究方向之一:信息安全在保密通信领域的应用研究

    研究内容:(1)混沌加密算法的设计;(2)混沌加密算法应用于保密通信系统的研究;(3)混沌加密算法的实用性研究。

研究方向之二:信息安全在矿山安全建设的应用研究

研究内容:(1)矿山安全监控体系存在的信息安全隐患方面的调研;(2)提出改进的信息安全监控体系的方案;(3)信息安全在矿山安全建设中的研究。

研究方向之三:信息安全在物联网领域的应用研究

研究内容:(1)物联网的用户网络接入安全的研究;(2)基于网络安全结构,防火墙的设计是物联网信息安全的重要内容。

三、团队成员

实验室负责人俞斌,副教授,在读博士,主要研究方向:信息安全,核心成员包括:

黄俊歆,教授,博士,主要研究方向:矿山安全

高为民,教授,在读博士,主要研究方向:物联网安全

贾雅琼,副教授,博士,主要研究方向:混沌保密通信

邹衍华,副教授,博士,主要研究方向:人因安全

陈世强副教授,博士,主要研究方向:矿山安全

四、规划建设

通过重点实验室的建设,整合我校现有学科的资源优势,力争在5年内将重点实验室建设成为学科特色鲜明、基础研究和技术开发实力雄厚的人才培养和科研基地,为我校的科研发展提供人才和技术支持。本实验室在近几年的主要任务包括:

1)研究内容方面:积极鼓励和支持基础研究,加强与国内外科研院所和企业的合作,促进科技成果的转化。以建设校级重点学科和省级重点学科为目标,积极申报各类国家级和省级科研课题,并发表多篇高水平的科研论文,积极申请相关内容的专利。并与湖南省“海外名师”项目申请和立项结合,加强与国外高校相关专业的沟通和交流,增进了解国际相关方向的研究前沿。

2)科研条件:在积极申报各类国家级和省级科研课题的情况下,获得充足的实验室建设经费,以更好的构建实验室的硬件科研平台,购置主要仪器设备,改善实验室办公条件。

3)人才队伍:本实验室以研究方向为导向,发挥“传、帮、带”的作用,积极促进青年骨干教师对相关课题开展扎实的研究工作,发表高质量的科研论文,引导科研骨干申报高级别的职称,以更好的建设本实验室的科研梯队和职称结构。同时吸引高水平人才加入到本实验室开展科研工作,并扩大对外交流,在湖南省“海外名师”项目的申请和立项过程中,增进与国外高校的沟通和联系,以构建合理的、紧密跟踪国际研究前沿的人才队伍。


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:webmaster@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护