您现在的位置:首页 > 详细信息

化工催化技术及应用校级“双一流”科技创新团队简介

浏览数:69次 发布时间:2018-10-26 打印本页

一、基本情况

化工催化技术及应用科技创新团队由湖南工学院材化学院唐新德副教授于20189月发起筹建,经过学科建设中心资格审查、学术委员会函评及会议评审、院务会审定,成为湖南工学院首批“双一流”科技创新团队之一。

本团队依托化学工程与技术学科,坚持以“培养人才、发展科技、服务社会”为宗旨,以提高人才培养质量为目标,以培养高级工程应用型化工人才为特色,以学科队伍建设为根本,凝练优势学科方向,打造科技创新平台,提升团队科技创新和服务社会经济的能力。团队成员已取得一系列成果,近三年来,共主持完成或在研国家级项目3项,省部级项目7项,发表sci/eia类论文16篇,国家授权专利共计14项。

二、研究方向

本团队一贯坚持开拓创新,强化特色,高举起绿色理念的旗帜,着力推动绿色循环低碳发展,从节能、环保、资源的循环利用等方面开展研究,大力发展环境友好的绿色化学,进一步推进化工催化技术的发展。下设三个方向:

方向一:高效光催化剂的设计开发与应用。高效光催化材料的可控合成与结构研究;光催化材料的构-效关系研究;光催化材料的改性与表面修饰技术研究。光催化材料在空气和水环境净化等方面的应用。

方向二:高效高分子基固体酸催化剂开发与应用。设计构筑具有两亲性和多级活性位点的磁性复合粒子固体酸,结合反应路径、产物组成和选择性研究,阐明pickering乳液界面协同催化机理,实现其在催化pickering乳液两相反应中的高效应用。

方向三:可控功能性固体酸-碱催化剂开发与应用。构筑抗水/酸性能力的高比表的酸-碱双功能的金属基催化剂,探讨层状结构稳定的催化剂活性位点数量、强度及分布的调控规律,研究其结构与性能对生物质转化的构-效关系。

三、团队成员

化工催化技术及应用科技创新团队负责人唐新德博士,团队成员十人,其中博士7人,教授4人,副教授2人,具体名单如下:

唐新德,博士,副教授,主要研究方向:高效光催化剂的设计开发与应用;

罗建新,博士,副教授,主要研究方向:高效高分子基固体酸催化剂开发与应用;

胡波年,硕士,教授,主要研究方向:高效高分子基固体酸催化剂开发与应用;

李来丙,硕士,教授,主要研究方向:高效光催化剂的设计开发与应用;

聂西度,博士,教授,主要研究方向:高效光催化剂的设计开发与应用;

李昶红,硕士,教授,主要研究方向:高效高分子基固体酸催化剂开发与应用;

刘宁,博士,讲师,主要研究方向:可控功能性固体酸-碱催化剂开发与应用;

刘水林,博士,讲师,主要研究方向:可控功能性固体酸-碱催化剂开发与应用;

龚升高,博士,讲师,主要研究方向:可控功能性固体酸-碱催化剂开发与应用;

张春燕,博士,讲师,主要研究方向:高效高分子基固体酸催化剂开发与应用;

四、团队负责人简介

唐新德,197311月生,博士,副教授,湖南工学院校级培育学科化学工程与技术学科带头人。20106月,在中南大学获得博士学位;同年7月,进入湖南工学院,担任专任教师;先后主持湖南省自然科学基金等科研项目5项;发表科研论文30余篇(其中sci/ei收录10多篇)。现为中国化学会会员,湖南省化学化工学会常任理事和湖南硅酸盐学会理事。

五、建设规划

根据化学工程与技术学科的发展规划,本团队在未来3年,不断优化资源配置,增强学科的优势与特色,积极推进科教结合,培育和吸引高素质创新人才,持续产出并转化高质量的科技知识成果,并力争打造成为湖南省化工催化技术的重点研究基地。具体发展规划目标:

人才队伍规划。进一步凝练学科研究方向,巩固科研队伍,将学科方向凝练与人才引进相结合,提高科研竞争力,培养1-2位在省内具有较大影响的学科带头人,培养1-2人省级青年骨干教师,争取2-3人评上副教授,1-2人评上教授。

科研规划。争取承担国家级课题1项以上,省部级课题3项以上,横向委托课题2项以上,科研经费达30万以上,发表核心论文不少于10篇;其中被scieiistp等收录的论文12篇以上,申请发明专利2-4项。

社会服务规划。进一步加强与国内外、省内外的相关领域的高校进行学术交流与合作,在污染物光降解与生物质转化等领域与企业开展产学研合作,建立湘南甚至省内的功能材料催化技术研发及产业化基地,实现科技成果转化1-2项,获得省市级奖励1-2项。

 


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:webmaster@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护