您现在的位置:首页 > 详细信息

贺州学院:立足地方 突出应用 以创新推动地方经济社会发展

浏览数:107次 发布时间:2017-10-17 打印本页

贺州学院:立足地方 突出应用 以创新推动地方经济社会发展

94日,贺州市八步区贺街镇香花村,成片的山楂林沿着山坡蜿蜒而上。树上挂满果实,一个个饱满锃亮,乍看似青苹果。

“这两个山头种了200亩,挂果30亩。刚开始不懂技术和管理,多亏潘教授经常来指导。如今,我两个儿子都不用出去打工了,跟着我一块干。我们已经选好了地,明年准备扩大种植。”村民曾海青望着眼前这片山楂林,黝黑的脸上乐开了花!他所种植的山楂,是贺州学院潘中田教授的研究团队从“桂东野山楂”多年培育而得的品种,这一科研成果“鲜食中田大山楂良种的选育与优质高效生产技术应用”去年曾获广西科技进步二等奖。

“中田大山楂可年育苗300万株以上,3年即可结果,单果重约75-100克,一般5年以上可达到丰产期。按市场价计算,5年龄果树每亩可创造经济价值超万元。目前广西、广东等9省区已推广种植25万多亩,其中广西有15万亩。”潘中田说。

目标应用型妙笔著文章

近年来,贺州学院以发展应用型学科、培养应用型人才、建设应用型大学为转型发展目标,明确了“立足贺州、服务区域,面向基层、强化应用,开放合作、突出特色”的转型发展思路,积极探索走协同创新、协同育人的转型发展之路。

“作为一所地方应用型本科高校,把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,就是要强化服务地方理念,坚持协同创新,加强校政企合作,促进产教研深度融合,推动地方经济社会的发展。”校党委书记梁丁丁对学校转型发展取得的成效不无骄傲。

该校通过密切与政府部门、行业组织、科研院所、大型企业和高校的合作关系,共同加强应用型科研平台建设,服务地方和区域的创新驱动能力明显提升。目前,重点建设的科研平台与团队都与地方社会经济发展密切相关。

学校建有广西果蔬保鲜和深加工研究院士工作站、广西果蔬保鲜和深加工研究人才小高地、广西马蹄加工工程技术研究中心等一批省级科研平台。指导并参与平台建设的有中国工程院院士朱蓓薇教授团队、江南大学食品科学与技术国家重点实验室江波教授团队、引进人才“贺江学者”段振华教授等。

同时,通过出台、落实高层次人才引进和培养、学术带头人、学术骨干激励政策等,整合科研力量,对接地方产业发展和资源优势,在自然科学研究领域,打造出特色果蔬保鲜和深加工研究、食品农产品质量安全检测、中田大山楂绿色产业链开发、马蹄深加工研究、微分方程等团队;在社会科学研究领域,打造出方言研究、族群文化研究等团队。这些团队所形成的科研品牌,已成为贺州学院亮丽的科研名片。

校地聚合力创新助发展

贺州还是“中国重钙之都”,其碳酸钙产业是广西千亿元产业之一,当前正努力打造资源节约、环境友好、产业绿色的现代石材碳酸钙产业链。

贺州学院主动对接地方产业需求,取得贺州市政府支持,由市政府在“十三五”期间投入1200万元支持学校与中科院共建碳酸钙和微波应用技术研究两个重点实验室,并成立了碳酸钙学院,为碳酸钙新兴材料和复杂资源综合利用提供技术支撑和人才培训服务。

现已形成碳酸钙资源固体废弃物利用、碳酸钙微结构调控与功能优化、高性能钙基复合材料3个研究团队,科研成果《超细碳酸钙的制备技术研究》获省级科学技术进步三等奖。建成贺州市碳酸钙和新型建筑材料千亿元产业人才培训基地,与广西利升石业有限公司等共建研发平台,为企业技术发展提供服务。目前,2500平方米的贺州学院碳酸钙实验大楼正在加快建设中。

该校还拥有广西高校重点实验室2个、广西高校重点实验室培育基地1个、广西高校人文社科重点研究基地1个、广西重点学科2个,以及以企业为依托单位共建的广西工程技术研究中心1个,获得广西科学技术自然科学奖三等奖1个。

其中,依托广西高校人文社科重点研究基地,李晓明、邓玉荣两位教授长年带领团队坚持开展地方民族历史文化保护传承和方言研究工作。南岭民族走廊族群文化研究在国内独树一帜,其研究平台——贺州民族文化博物馆是国内高校为数不多被列入国家级博物馆名录的博物馆,并已成为贺州文化的名片。全国第一家实体语言博物馆也已在该校建成开放。

“‘十三五’期间,学校将大力引进、培养和集聚更多高层次人才,围绕广西‘1410’千亿元产业,立足区域人文资源及社会发展需求,开展应用科学研究和技术研发,打造特色鲜明、适应区域经济社会发展要求的学科平台。还将依托中兴通讯ict产教融合创新基地开展智慧农业应用研究,加大对贺州现代农业的引领和服务作用。”校长吴郭泉对学校下一步发展满怀信心。

行家一出手便知有没有

由马蹄深加工研究团队负责人罗杨合教授主持完成的“马蹄抗氧化活性成分提取分离关键技术与应用”,首次从马蹄皮中分离得到36种具有良好抗氧化活性的化合物,荣获2015年广西科技进步三等奖,为贺州马蹄产业发展提供了有力的科技支撑。该项研究成果成功应用于全国最大的马蹄加工企业贺州嘉宝食品有限公司和荔浦罐头食品有限公司,3年来累计创汇约2.6亿美元;新增销售额约4.89亿元人民币,新增利润、税收均约为0.59亿元人民币。

罗杨合教授说:“马蹄加工产业当前存在利润空间小、技术水平低、产品单一等问题。‘世界马蹄看中国,中国马蹄看贺州’。我们立足贺州马蹄资源优势,积极开发高附加值马蹄新产品,就是要为做强做大广西马蹄产业保驾护航。”该团队还大力开展贡柑、脐橙、淮山、大头菜等桂东北特色果蔬的应用研究,帮助企业解决保鲜、生产、深加工等关键技术问题,已取得多项授权专利。

原文链接:http://www.gxedu.gov.cn/item/14629.aspx


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:webmaster@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护