您现在的位置:首页 > 详细信息

衡阳师范学院学科建设办公室2017年工作要点

浏览数:115次 发布时间:2017-10-16 打印本页

    2017年是学校“十三五”发展规划的第二年,也是关键一年,学科建设办公室的工作要紧紧围绕学校的中心工作进行,第一是积极推进申硕工作,第二是优势学科及特色学科建设,第三是学科平台建设。具体如下:

    一、申硕工作

    1.密切追踪申硕工作动态,积极加强与上级有关部门的沟通,确保信息渠道畅通,信息传达及时准确。根据国务院学位办及省学位办最新文件精神,针对我校问题,及时准确做出调整。

    2.积极推进申硕工作,全力以赴保证申硕工作的顺利进行。三月份完成申硕材料新版完整初稿,四月份完成申硕材料新版第二稿,五月份进一步完善我校申硕材料,经学校领导审核,准备好申硕材料的报送工作,为实现学校发展的第二步战略目标而努力。

    3.积极做好联合培养研究生工作,努力拓展数量,提高质量。积极推进联合培养研究生导师的聘任及联合培养研究生的相关事宜,确保骨干成员都有联合培养研究生的经历,进一步完善《衡阳师范学院联合培养硕士研究生管理办法》,为我校申硕和研究生教育工作进一步打下基础。

    二、优势学科及特色学科建设

    1.“双一流”建设工作。推进高校“双一流”建设,一流大学和一流学科建设,是国家的战略决策,按照湖南省教育厅党组书记、厅长肖国安在2016年全省高校领导干部暑期研讨班上的讲话精神,初步把学校分为综合研究型大学、学科特色型大学、地方应用型学院、技术技能型职院四种类型。我校应该属于“地方应用型学院”类型,针对这种类型的争创“双一流”,就应以“应用特色学科”建设为引领,瞄准“国内一流应用学院”目标进行创建。所以,我校要抓住这个机会,力争在2017年力争更多省优势特色学科,引导我校学科立足区域经济建设和社会发展的需要,凝炼学科方向,使之特色鲜明,优势明显,力争有7-9个成为湖南省优势特色学科。

     2. “十三五”校级优势特色学科。2017年组织申报“十三五”校级优势特色学科。校级优势特色学科实行学院院长负责制,成立由学院主要领导、学科带头人和学术骨干组成的优势特色学科工作小组,负责组织制订校级优势特色学科的建设规划、年度计划并落实保障措施,确定各优势特色学科的人员配置,协调各学科点之间的研究方向和研究内容,指导和统筹安排学科研究基础条件的建设等。

     3.“学科群”建设工作。积极推进“学科群”的建设工作,组织6个学科群的专家委员会提出各学科群拟重点发展的科研领域及开展的科研课题研究,鼓励接地气、大协同的研究项目,完成“学科群”建设项目驱动工作。协同学校相关职能部门,研讨制定学科群的运行管理机制。

     三、省级平台建设工作

     1.大力加强省级平台的建设工作,不断提升平台建设水平,力争新的省级平台——湖南省工程研究中心、湖南省智库和湖南省高校科技创新团队等。集中力量建设好现有的各级各类学科平台,加强平台科技创新能力和政策咨询能力建设,加强过程督促与检查,确保平台建设任务的圆满完成,不断提升建设水平。

     2.利用各种经费渠道,加强科研基础设施建设,配备先进的科学实验仪器和设备。

     3.规范校内省级平台开放项目的管理,督促项目按时按质顺利完成。

     4.做好“功能金属有机化合物”湖南省高校科技创新团队的验收工作。

     四、学科工作会议

 召开衡阳师范学院第四届学科建设工作会议。为了推进我校学科建设工作,全面总结学科建设的经验,谋求学科新发展,召开衡阳师范学院学科建设工作会议。

 

原文链接:http://xkjsb.hynu.cn/news/shownews.asp?newsid=1072&typeid=10


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:webmaster@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护