首页>新闻
马克思主义学院党支部赴山东临沂孟良崮战役纪念馆开展“初心之路,研学之旅”主题党日活动

7月8日下午,马克思主义学院党总支教工一党支部和教工二党支部的20余名党员利用参加全国高校思想政治理论课教师社会实践研修学习的机会,在山东临沂孟良崮战役纪念馆开展了题为“初心之路,研学之旅”的主题党日活动,接受革命党性教育,探寻沂蒙革命老区的红色记忆,感受十九大以来革命老区的新发展、新变化。

在蒙阴县孟良崮战役纪念馆这所“红色大讲堂”中,两个支部的20余名党员,怀着崇敬的心情听取了讲解员对孟良崮战役的详细介绍,参观了战役中所用实物及纪念图片。馆内不但展示了当年战场的珍贵照片、物品,还运用声、光、电和3D立体环幕影院重现当年的战斗场景,让参观者仿佛回到那如火的战场之上。一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,一桩桩感人至深的往事,向党员同志们生动地表现了老一辈革命家为了新中国诞生而抛头颅、洒热血的政治情怀。

纪念馆的后面是烈士墓地,这里安葬着在孟良崮战役中牺牲的2859名革命烈士及2680人无名烈士。墓地正中是粟裕将军骨灰撒放处。来到烈士墓前,全体党员集体重温了入党誓词,向烈士纪念碑敬献花篮,缅怀在战争中牺牲的烈士。在烈士墓地,陈若克烈士慷慨赴死前用血奶喂刚出生孩子的故事,让大家一次又一次潸然泪下。战争中沂蒙人民做出了无私的奉献,“一口饭做军粮,一块布做军装,最后一个儿子送战场”。大家心里都在思索着同样一个问题,并给出了同样的答案:是什么支撑沂蒙先烈和人民做出了这样的牺牲和壮举?答案就是信念,相信革命一定会胜利,共产党一定能救中国的坚定理想信念!

通过本次党支部“初心之路,研学之旅”主题党日活动,使马克思主义学院全体党员进一步增强了对理想信念的追求,进一步激发了干事创业的激情。缅怀革命先烈,弘扬沂蒙精神,接受心灵的震撼和洗礼。作为一名共产党员,作为一名大学教师,党员同志们深深地感觉到自己的神圣职责和艰巨使命。大家表示:一定要以更加饱满的政治热情和高昂的工作激情,积极投入到“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中去,围绕马克思主义学院各项工作,不断提高工作效能和服务质量;要以学习弘扬沂蒙革命精神为动力,坚定理想信念,增强党性观念,强化宗旨意识,讲党性、讲奉献;要以革命先烈的无私奉献精神为榜样,心中有责不懈怠,更多付出,不图回报,进一步树立马克思主义学院党员的良好形象。(马克思主义学院)

 
 

 


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护 总访问量:27148358 今日访问量:3083