首页>新闻
引路人是新时期教师努力方向

——习近平考察北京市八一学校重要讲话在教育系统引起强烈反响

刘博智 刘盾

  9月9日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京市八一学校看望慰问师生时发表的重要讲话,在教育系统引起强烈反响。

  “习近平总书记回母校看望老师,为全社会尊师重教树立了典范。”广州市教育局党委书记、局长屈哨兵说,不管走多远、不管走多高,回到母校就是惦记母校和人生出发的地方,惦记着将自己培养成优秀接班人和建设者的可敬教师。

  在与八一学校师生座谈时,习近平总书记说:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”

  北京中关村三小校长刘可钦说:“‘四个引路人’是我们新时期教师角色的定位,也是努力的方向。老师是学生人生中的关键人物,要特别富有爱心、耐心,更要有专业和学术上的引领示范,教师的一招一式、一举一动都是无声的教科书。我们要用自己一生的行动,写好这本书。”

  看到习近平总书记对教育和教师提出的新要求,岭南师范学院党委书记罗海鸥深深感悟到,是不是好老师,关键要看是否“四有”。教师的尊严,在于心志专一、不断进取、创新奉献。师德的崇高,在于坚守讲台、教书育人、积极而深刻地影响学生。

  中山职业技术学院党委书记尹绪忠说:“教育不但要关注学生专业成长,更要关注思想、心灵的成长。教育的本质不只是传授技能,而是一颗灵魂唤醒另一颗灵魂。对高职院校而言,就业仅仅是基本评价标准,要加强人文、思想、道德和精神建设,帮助学生成长为全面发展的公民。”

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”习近平总书记这句话让北京师范大学附属中学平谷第一分校执行校长李磊的思绪回到了17年前。那时他刚从北师大毕业,面对房地产公司、国企、出版社抛出的橄榄枝,他却不顾家里人反对,选择了教师职业。

  “走上教师这条路,是受了我初中生物老师的影响,因为他,我对生物产生了兴趣;大学选择生物专业,也因为他,让我对教师这个职业充满敬畏。”尽管现已走上管理岗位,李磊仍不忘身为一名教师的初心。

  习近平总书记说:“让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。”

  广东省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其备受鼓舞:“这为进一步加强教师队伍建设,提升教育发展质量和水平指明了根本方向,提供了基本遵循。一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望,这一‘民族的希望’是教育工作者的使命所在、职责所在。”

  习近平总书记说,我们的教育改革要坚持文化自信,好经验要坚持,不足的要补齐。

  “教育改革不能言必称希腊,总书记这句话真提气!”在北京语言大学当代中国研究所所长郑承军看来,这为教育改革指明了方向,教育改革不能忘掉我们的根,尤其是在历史中沉淀下来的宝贵经验不能被过快的改革甩到身后。

  刘可钦说:“这就是说,要有清醒的认识,既不故步自封,又不妄自尊大,坚持文化自信,又能够站在全球背景下,面向未来,创生属于中国的特色的学校教育。”

  “习近平总书记把基础教育视为提高民族素质的奠基工程,由此可看出国家领导人对于整个民族未来在教育机制上的大思考,以及从中体现出的长远目光、使命感。”屈哨兵说,总书记对基础教育的人才观作了非常明确的阐述,要大力推进素质教育,鼓励学校办出特色,鼓励教师教出风格。(本报记者 刘博智 刘盾)

 


版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护 总访问量:27516515 今日访问量:378